licenciatura en NUTRICIÒN

Perfil

  • El licenciado en nutrición es un profesionista capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigaciones en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentario nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
  • El egresado tendrá perfiles idóneos para su ejercicio profesional, principalmente en las áreas de: ciencias de los alimentos, nutrición clínica, nutrición comunitaria, administración de servicios de alimentación comercial y empresarial, e investigación y educación.
  • Dispondrá de capacidades científicas, críticas, innovadoras, creativas y reflexivas, sobre el proceso alimentario nutricional, para su aplicación en la satisfacción de necesidades y demandas, además de adquirir los elementos epistemológicos, metodológicos y técnicos para realizar la evaluación del proceso alimentario nutricio en el individuo, la familia y la comunidad; elaborar ensayos científicos en la nutrición humana; elaborar y aplicar protocolos de investigación utilizando metodologías cuantitativas y cualitativas con énfasis en sus áreas especializantes: clínica, comunitaria, administración de servicios alimentarios, tecnología de los alimentos y de comunicar sus ensayos e investigaciones en distintos espacios científicos entre otros aspectos.
  • Manejará los métodos, técnicas y procedimientos propios del campo de la nutrición para contribuir a la solución de los problemas de salud enfermedad de la población, sin detrimento del entorno.
  • Desarrollará un carácter humanista considerando al individuo como una entidad compleja biopsicosocial con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica.
  • Con capacidad de integrarse a equipos multidisciplinarios; respondiendo a las demandas de la comunidad y procurando preservar sus valores culturales.

VALORES Y ACTITUDES:

  1. Espíritu humanista de servicio, con responsabilidad ética, eficacia y eficiencia.
  2. Disposición para ampliar y perfeccionar sus conocimientos y habilidades, manteniendo en forma permanente su vinculación social y educativa
  3. Flexibilidad para adaptarse a los diferentes roles e instituciones.
  4. Experiencia laboral temprana adquirida en paralelo a su formación académica que amplíe su horizonte profesional y le permita evolucionar sistemática y continuamente.

Campo laboral

Alguien con licenciatura en nutrición puede trabajar en un consultorio privado, hospitales de naturaleza pública o particular, dependencias de gobierno (DIF´s, asilos, comedores, guarderías), investigación científica, empresas de servicios e industria de alimentos participando en la producción, evaluación y mejoramiento de productos alimenticios.

El campo laboral de nutrición también incluye centros de salud comunitarios, educativos, deportivos y recreativos ejecutando programas de orientación alimentaria y asistencia social. Pueden trabajar en instituciones comerciales como restaurantes, cafeterías y otros establecimientos planeando menús, capacitando al personal, realizando la verificación sanitaria, asesorando en la administración de recursos, evaluando el servicio y orientando al consumidor.

Una salida común para el egresado de Nutrición es poner un consultorio propio aprovechando la demanda actual de estos especialistas, además de lo rentable que puede resultar económicamente y el beneficio de ser su propio jefe sin ataduras a horarios establecidos.

Malla curricular